Skip to content

Square Enix:日本RPG游戏巨头如何涅磐

Written by

爱游戏

  Square Enix曾是日本RPG游戏的巨头,但是近年来公司逐渐丧失了市场的主导地位,其中有多方面的原因。

  我经常被人问到Square Enix在今天RPG游戏市场处于什么样的地位,面对这种问题我总是觉得很矛盾。很多游戏玩家在期待即将到来的《王国之心III》和《最终幻想XV》,理性的来看,我个人的感受和Square Enix很一致,不会再过于迎合游戏玩家们的心情。《Mana》和《最终幻想》上取得的市场成绩在今天很难被复制。Square收购Enix后,一直在寻找公司发展的平衡点,合并后的Square Enix也出品了《勇者斗恶龙》、《星之海洋》这样备受欢迎的产品。这些产品帮助了公司,但是Square Enix却在最重要的工作上忽视了很多。

  忽视日本本土市场

  很多游戏玩家认为Square处于一种迷失状态,Square Enix董事长Yosuke Matsuda本周的一次对外讲话也印证了这种观点。Yosuke Matsuda承认公司失去了一些日本市场关注,特别是在JRPGs类游戏产品上比如《勇气契约》只在日本以外的市场比较成功。日本的游戏玩家对《勇气契约》在北美市场首发非常有怨言。然而Square Enix并没有让步,反而是任天堂将这款游戏带入了国内。任天堂的这种举动实际上也对Square的信心有所冲击。不过,当《勇气契约》很快在日本市场取得NPDTop10的成绩时,三周的销量达到了20玩份,Square必须反思自己的市场重心应该放在日本还是海外市场。

  Square需要严肃地思考低风险市场的运作,对于本土市场的销量不能轻易忽视,应该多考虑玩家的兴趣。

  销量定位过高难实现

  很多事情都不应该太值得惊讶:Square的市场专注、期望值以及决心最近都是一个问题。公司希望吸引主流的大众市场,所以就更多地关注欧美玩家。这种想法我没有什么质疑,我个人很喜欢《古墓丽影》、《热血无赖》、《杀出重围:人类革命》这样的大型RPG游戏,但是Square在市场运作上没有能够很好的抓住玩家。《古墓丽影9》上市第一个月销量达到了340万套,很多人认为在游戏发售上很成功,不过《古墓丽影9》的销售情况还是低于Square的预期——500-600万套的销售总额。Square的商业计划很不成功,不定制可靠的目标,不利用合适的商机,仅仅依靠JRPG类游戏自身的市场力量是不够的。

  我经常怀疑Square是否真的了解游戏玩家真正想要的是什么。过去几年,公司发行了几款专门用来吸金的劣质手游,还同时花重金发布了《最终幻想》系列。在《勇者斗恶龙》系列的销售上,Square从来没有将日本的方式引入北美市场,但是在日本市场却形成了很好的玩家粉丝。目前,我依然没有看到Square的《勇者斗恶龙X》或者《勇者斗恶龙 VII》3DS版有任何本土化的倾向。

  游戏产品质量下降

  最近,公司将全部精力放到了广告投放上,而不是MMORPG产品的研发上。《最终幻想XIV》被寄予了复兴Square的厚望,正在大规模地推广中。我想不仅仅是我一个人会认为《最终幻想 XIII》的故事架构不够充足,难以支撑起三款游戏。实际上,游戏质量的下降也是非常明显的:《最终幻想 XIII》在Metacritic上的评分仅有中高档的60分左右。

  Square也没有在Xbox 360上的RPG产品尽全力,《无尽隐秘》和《最后的遗迹》两款产品没能在市场和游戏题材上留下大多影响。《美妙世界》是Square在X-box 360上的一个闪光点,游戏很独特也很吸引玩家,我个人很遗憾Square为什么没有在这款游戏上做出一个系列。

  专注于RPG市场还是分开放鸡蛋

  需要指出的是,Square依然在RPG市场上占有两大板块:《王国之心III》和《最终幻想XV》。这两款游戏都是主机游戏时代的杰作。在E3的展会上,我看到了这两款游戏的预告,但是我很快降低了自己对这两款游戏的预期。Square Enix在这两款游戏上还有很多需要证明的东西。首先,开发者必须保证游戏有一个很好的品质,并且还要迎合玩家的需求。第二点,玩家不可能总是有耐心期待你的产品。我们想看到这两款产品都能在PS3上推出。不过现在期待这两款游戏能带来什么还有点过于理想,Square在这两款游戏上还要花费更长的研发时间。

  《王国之心III》和《最终幻想XV》也是为了证明Square依然有能力重新抓住玩家。这两款游戏需要给玩家传递出一种讯息,特别是现在在很多人眼中Square的市场定位主要是RPG类型的游戏。另外,Square推出《龙背上的骑兵 3》时,我个人还是非常惊讶的。这证明Square还在努力追求一些东西,不过再看《勇气契约》这样的产品,你会怀疑Square在RPG上是否还能有进一步的作为。

  我个人还是倾向于Square还在保持着公司的本质,专注于RPG类型游戏的开发。我个人很期待Square会带来更多的RPG产品。不过坦白讲,“把鸡蛋放在同一个篮子里”是很有风险的,公司也需要谨慎思考如何获得全球游戏市场。Square想重回巅峰还需要不断地努力。
 

找网页游戏,就上爱游戏!

Previous article

SLG蛰伏数年迎大爆发 将洗牌手游市场

Next article

Steam一周销量排行榜:《无人深空》荣登榜首

Join the discussion

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注