Skip to content

台媒也会说好话 看看大陆游戏公司福利

Written by

爱游戏

台湾《旺报》今日发表短评,通过对比两岸青年在网络公司的不通待遇及网络公司的企业文化,观察分析两岸市场发展对两岸青年的影响。短评认为,有良好的企业文化才能推动创新,这或许是台湾经济转型的真正机会。

短评摘编如下:

台湾前些年嚷嚷的“电子新贵”,这些年都改称“爆肝工程师”了。而大陆风生水起的网络公司,不仅收入高,工作条件也颇令人羡慕,近来有业内人士整理出“中国十大福利最棒的互联网公司”,让人看到大陆高科技公司跳过了“台湾经验”,直接在“美国经验”启发下创新员工福利。

吃好睡好玩好,精神饱满有利创新生产,大陆这十大互联网公司在上班环境上各出奇招。新浪公司设有专门的睡眠室,墙上还画有可爱的愤怒鸟;奇虎360的食堂是出了名的,第一大厨甚至已被授予过4次期权,身价过千万人民币;网易总部的食堂三餐免费;腾讯的办公室甚至有健身游泳吸氧气、K歌跳舞打游戏的设备。

房价居高不下成为两岸年轻人最沉重的负担,因此阿里巴巴与腾讯都推出了员工购房免息贷款,腾讯甚至还为首购族提薪9.3%。最重要的是,这10间公司薪资成长迅速,新浪每年提薪14%左右;去哪儿网每半年调薪一次;网易过半员工提薪25%左右;搜狐每年提薪10%左右。

以上福利待遇至少说明大陆网络公司两点特性,其一,愿意与员工一起分享经济成长;其二,师法美国IT公司,打造轻松办公环境,有利员工创新。

台商早年前往大陆投资,时常抱怨要5个大陆员工才能完成1个台湾员工所做的工作,这可说是台湾人才素质高,但从另一个角度来看,又何尝不是台湾员工被“完全压榨”。

最近网络上有越来越多的台湾上班族开始讨论,大陆员工会在下班时间“准点”下班的优越性,但在台湾,老板没走员工就不敢下班的情况则相当普遍,这种病态的企业文化某种程度上妨碍了台湾的创新。

期待青年一代毕业走入职场后,也勇于“冲撞”不健康的企业文化,跟“上班打卡制下班责任制”说再见,有良好的企业文化才能推动创新,这或许是台湾经济转型的真正机会。

Previous article

两军对垒 《铁甲雄兵》10V10玩法介绍

Next article

个人所得税app人脸识别失败怎么办 人脸无法识别解决方法

Join the discussion

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注